встреча, чувства, шоколад

Нет, он не был пьян… но отчего же его лицо было белее снега? Он шел настолько медленно, что невольно выделялся из толпы спешащих и суетящихся людей. Конечно, предновогоднее настроение уже давно витало в воздухе и каждый куда-то торопился, пытаясь успеть невозможное. Этот Новый Год разительно отличался от всех, которые он помнил и не потому что с возрастом появляется больше забот и хлопот, просто он чувствовал что грядут  большие перемены и они будут касаться не только его лично, но и всех людей.

Кстати, он неоднократно всматривался в лица, пытаясь найти там ответ на свой немой вопрос: Вы тоже это чувствуете, люди? Вы слышите, как планета меняется, как тихо-тихо уходят в прошлое времена года, стирая из памяти серебристый снег зимы и вечернюю прохладу лета?!

Иногда ему казалось, что он медленно сходит с ума, потом вдруг в толпе он ловил чей-то взгляд — испуганный, быстрый, но излучающий нежный и добрый свет. Он пытался запомнить взгляд этого человека, всмотреться в него получше, но свет исчезал так же быстро, как и появлялся; потухал за пеленой других взглядов — чужих, холодных и равнодушных ко всему.

Почувствовав страшную усталость от пребывания в толпе, как в белом рое ненасытных пчел, он прислонился плечом к первому попавшемуся зданию, закрыл глаза и медленно опустился на корточки. Никто даже не обратил внимания на этого юношу в расстегнутом пальто и растрепавшемся шарфе. Никому до него не было никакого дела! Мало ли пьяни на улице в канун Нового Года…

Он замер и опустил голову, прячась в шарф, но и здесь ему не дали покоя. Уборщица с отмороженным лицом и остекленелыми глазами, после перепоя, молча занималась своим делом. Она была похожа на робота, который автоматически выполняет каждое свое движение. Когда подошла очередь подмести то место, где сидел этот парень, она не проронила ни слова и лицо ее никак не изменилось, просто начала мести сильнее, попадая грязью ему на ботинки и как бы намекая, чтобы он выметался с ее территории.

В это самое время, с другой стороны кто-то споткнулся об его ботинок и рассыпал пакет с конфетами, которые яркими горошинками попадали ему за шиворот и скатывались в снег. От неожиданности парень зажмурился, ведь хозяин пакета сейчас должен был обрушить на него поток ругани, но ничего не случилось. От неожиданности он резко встал и конфеты посыпались с него еще быстрее. Удивленная девушка смотрела на него в упор, а горошинки все рассыпались и рассыпались образуя между ними небольшой яркий островок на снегу.

— Ты сейчас очень похож на мою новогоднюю ёлку, — задумчиво произнесла девушка, — только она не такая смешная. Ее глаза наполнились теплым светом. Он не мог проронить ни слова и только с восхищением смотрел на нее. После недолгой паузы она сказала: Раз конфет мы сегодня не попробуем, давай пить горячий шоколад? Ведь нужно же как-то согреться в этом холоде…

Так и не получив ответ, недолго думая, она взяла его за руку и повела по заснеженному тротуару, а шлейф из разноцветных горошинок все тянулся и тянулся, украшая собой их неторопливый путь по дороге, которая с этой минуты наполнила две жизни смыслом, теплом и ароматом горячего шоколада.

Яна Батурина

(5.01.12)

Соавтор идеи: RUS50

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Получайте новые статьи по e-mail:

Метки: , ,

Отзывы (6) на «Горячий шоколад»

  1. Очень романтичная новогодняя история! Хорошо, что всё хорошо закончилось! :)

    • Yana:

      Надюша, очень рада видеть.
      Спасибо за то, что заглядываешь и не боишься попасть под Дождь! :)

  2. Валентин:

    красивая и добрая история!)))) как жаль, что в сегоднящнем мире так стремительно пропадает это волшебство и просто человеческое добро которое люди могут дарить друг другу!

    • Yana:

      «Как жаль» — эти слова можно сказать над надгробной плитой, а у нас пока еще есть шанс не констатировать факт исчезновения добра, а подарить его.
      Ведь это так просто, правда?
      Ну вот.

  3. Есть добро на Земле еще, и будет, как бы не старались мы его своими проступками и равнодушием перечеркнуть…

    • Yana:

      Будет, обязательно… люди просто запутались немножко. Но выход есть, я уверена в этом.

Ваш отзыв