Линия жизни

вера, любовь, доброКогда тебе двадцать, жизнь представляется невозможно прекрасной. Амбиции, чувства, желания — все это кажется таким далеким, но таким возможным. Это позже, с опытом, люди понимают, что не все так безоблачно и жизнь — это вечная борьба с самим собой; стремление доказать что-то другим, добиться признания и одобрения. Мы ставим перед собой какую-то определенную цель и идем к ней, мужественно преодолевая препятствия. Тогда почему же конечный результат или то, к чему так долго и упорно шел человек, не радует его полностью? Возможно потому что важен не сам результат, а только путь к нему? Человек должен постоянно находиться в движении. Искать, верить, чувствовать, обладать, любить…

Любить, а что это такое? В чем это проявляется и как можно описать это состояние? Есть ли она вообще? Никто не знает ответ на этот вопрос. Мы можем только описать то, что чувствуем к другому человеку — не более того. Встретив свою судьбу к людям приходит осознание, что теперь в их жизни все будет по-другому. Как это будет — не знает никто, важно что это будет! Как говорил один мой друг: «Любовь — это когда в свой эгоизм впускаешь еще кого-то».

Только вот многие люди никак не хотят понять, что их счастье — это постоянный труд, терпение и желание не менять, а именно принять другого человека таким, какой он есть на самом деле. Это очень сложно и не каждому под силу, ведь мудрость приходит с возрастом, а Любовь с юностью.

«Линия жизни…»

(рассказ)

Ах, какая сумасшедшая! Дерзкая, жгучая, невозможная,  — сокрушался молодой человек,  — ну где это видано, чтобы девушка лазила по крышам и стреляла в голубей из рогатки!

Но она не могла быть другой. Огонь, сильная энергетика находила свое применение в творчестве. Наверное за это он и полюбил такую хулиганку? Окончив ВУЗ, они приехали работать по распределению в совершенно чужой, маленький город. Кроме тесной комнатки в общежитии, у них не было ничего. Культура оставляла желать лучшего, но они горели своими творческими идеями и мечтали добиться здесь высоких результатов от своей работы. Что их объединяло? Общее дело, любовь к музыке, любовь друг к другу, а позже к маленькой дочке. Этот город стал родным, единственным и неповторимым. Наверное потому, что он смог двум молодым людям подарить мечту и счастье, пусть даже такое короткое счастье…

Он умер очень быстро. Ему не было и 35 лет. Изменилась ли она? Да, она изменилась… стала еще более жесткой, а иногда даже жестокой, уверенной в себе. Она не давала спуску даже самым талантливым своим студентам, показывая им пример своим трудом и музыкальными достижениями. Теперь она жила в звуке… там, где так чисто и тепло; там, где нет предательства и несправедливости! Там, где остался он… замуж она больше не вышла.

***

Аспиранты — народ шумный и задиристый! Улетные капустники, дарили бесконечный праздник всем обитателям музыкально-педагогической кафедры. Еще бы! Столько всего нужно успеть сделать, написать и сыграть. А потом быстренько подбросить дочурку одной из бабушек, а самим сбежать ото всех в кино. А после, прячась от дождя, целоваться до умопомрачения в подворотне, как будто в первый раз…

Они были прекрасной парой! Оба сорви голова — красивые и счастливые. Она писала ему признания и незаметно подкладывала конвертики между страниц чернового варианта его кандидатской диссертации, для того, чтобы даже работая, он знал, как много значит для нее. А он мог смешно подделать голос декана и срочно вызвать ее в приемную с очень важного совещания, а потом, перехватив где-то в коридоре, закружить в своих объятьях и поцеловать до того момента, пока она не начнет нарочито обиженно возмущаться!

И вновь у этой пары все случилось очень быстро… его решили похоронить на Родине — в Чернобыле. До Чернобыльской катастрофы оставалось меньше недели. Когда все случилось, как раз были поминальные дни. Ни родители, ни молодая жена не уехали из зоны повышенной радиации. Да, она была там! Просто приходила и сидела подолгу возле его могилы. Молчала или рассказывала о новых успехах их дочки. Три месяца зона радиации была ей пристанищем и домом. Она получила сильное облучение и как вследствие рак головного мозга, но видимо ее это уже не особо волновало!

***

Жизнерадостная, изысканно одетая и бесконечно обворожительная… такой я всегда видела ее. А шутки у нее были весьма современными. Помню, как мы никак не могли ответить на вопрос музыкального коллоквиума — каким пальцем молодой пианист должен начинать свои репетиции и технические приемы. Тогда она задорно показала средний палец и подмигнув нам подытожила: Вот этим пальчиком нужно всегда начинать играть, мои дорогие двоечницы, именно этим!

Зная про свой страшный диагноз она каждый день жила, как последний. Искренне радовалась нашим успехам и научила верить в себя. Обижалась только, что возможно после окончания ВУЗа мы опять забудем принести ей фотографии для того, чтобы вечерами она могла просматривать альбом и вспоминать наш выпуск. Принести фотографии мы не успели…

***

Отказавшись от замены преподавателя к государственным экзаменам мы готовились сами, по памяти вспоминая все то, чему она нас учила.

Линия жизни… какая она у вас и что уготовлено вам судьбой? Этого не знает никто, но я точно знаю, что прожить ее нужно с честью, радостью и добром. Любите друг друга!

Посвящается двум удивительным женщинам

и моим любимым преподавателям —

Эльзе Семеновне и Ангелине Гавриловне


Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Получайте новые статьи по e-mail:

Метки: , ,

Отзывы (13) на «Линия жизни»

  1. Да, нам не дано знать, что ждёт нас за очередным поворотом, поэтому жить надо каждый день как последний!

    • Yana:

      Согласна с тобой, но не всегда так получается, Надюша. Иногда даже поражает человеческая недальновидность. Какой-то повальный синдром Кащея Бессмертного! Шагая по краю пропасти, люди все равно уверены, что ничего такого страшного с ними не произойдет.
      Чудеса да и только…

      • Прикольно кто-то шутканул: «живи каждый день, как последний, ведь однажды это окажется правдой».
        А люди всегда идут по краю пропасти. На эту тему есть у Пелевина рассказ занятный: когда мужичок попросил ангела рассказать ему какую-нибудь тайну, всё же уломал, и в следующую секунду обнаружил себя стоящим на карнизе дома.
        Люди всегда идут по краю пропасти, когда-нибудь даже упадут, но страх лишь приближает момент падения

      • А ты, Яна, вроде, про другой край пропасти говорила. Это у меня просто ассоциации такие с краем пропасти. Если я правильно тебя понял, то ты говоришь, мол, люди играют на грани фола (хотя, конечно, за гранью фола, но судьи куплены)

        • Yana:

          Ты сегодня сплошной позитив? 😉
          Павел, знаешь, совсем неважно какой край пропасти мы с тобой имеем ввиду, потому что в любом случае этот край — черта, за которой ждет только темнота.

  2. Валентин:

    интересно написала Яся. Грустно, печально, но у этих женщин есть чему поучиться!

  3. Как всегда, насладился глубиной мысли и красотой слога. И, как часто бывает, вдохновился на пост в своём блоге. Даже более — на эстафету. Если тебе идея понравится, буду рад продолжению эстафеты. Велкам на «Павлушку» 😉

    • Yana:

      Вот, халамидник ты Паша! 😀
      Но идейный! Пост бесподобный у тебя получился. Конечно мне понравилась задумка с эстафетой, я с вами. В ближайшее время заберу палочку.

      • Что поделать, раз столько мыслей твой пост родил, что или огромным комментарием тебя удивить, либо нечто большее сделать. А я люблю по возможности делать нечто большее.
        Нашёл несколько определений слова халамидник:
        1) босяк, оборванец;
        2) безобразник, сорванец;
        3) мелкий вор.
        Какое про меня? Или это вообще другое слово?

Ваш отзыв