Туман

авторский рассказ

Она никогда не была одна. Вокруг нее постоянно что-то происходило. Возможно те события, которые касались именно ее, как-то влияли на формирование мировоззрения, но ей почему-то они казались неинтересными! Ну что может быть интересного в ссоре, например, или в бесконечных скандалах родителей? Ничего… она не могла сделать для них ровным счетом ни-че-го! Она, в какой-то степени, даже считала себя виновной во всех этих выяснениях отношений. Наверное это происходило потому что мама часто повторяла: «Ты такая же, как и твой отец!» Уж лучше бы она ее отшлепала или как-то наказала ибо для нее не было сильнее оскорбления, чем сравнение с отцом.

Каким был этот мужчина? Она наверное не вспомнит… помнит только, как бесконечно выводила его из себя своими дерзкими выходками, за что и получала по полной программе. Но эти детские выпады были сделаны для того, чтобы он обратил на нее свое внимание, ведь отец для девочки — это всегда мужчина мечты, ее идеал. Ничего не вышло. Он не захотел быть тем, кто так нужен ей, а может быть она просто выросла?

Вот так, перебирая лепестки сорванной ромашки, Алиса не заметила как погрузилась в свои воспоминания. Ей почему-то вспомнилось, как один единственный раз папа согласился пойти в парк. Там было очень много людей. Все смеялись и пили горячий чай из здоровенного самовара. Снег искрился и переливался на солнце и девочке казалось, что она попала в сказку, там где есть только она и папа. Отец как будто бы поймал ее задумчивый взгляд, с любопытством разглядывающий снег, и предложил сделать снеговика. Это был самый сказочный день и совсем неважно то, что снеговик вскоре стал больше похож на огромного Чебурашку. Это было здорово…

Алиса не заметила что вокруг стало темно и цветок завял в ее руках, ведь он не мыслил жизни без своей любимой — воды.

Тихо-тихо на то место, где сидела Алиса, проник туман. Он незаметно обволакивал девушку вплетаясь в волосы и одежду манящими серыми струйками «дыма». Казалось что вот сейчас исчезнет оцепенение, она вскочит и сбросит с себя эту серую пелену, но она сидела неподвижно не обращая никакого внимания на происходящее.

В тумане даже самые обычные предметы кажутся мистическими и странными… Страшно? Нет, ей не было страшно, как будто бы так и должно быть. Постепенно она начала ощущать его присутствие рядом с собой. Поначалу оно раздражало ее! Это такое чувство, когда вы хотите побыть наедине с собой, упиваться своим горем, своими переживаниями, но вдруг в ваш несчастный мирок врывается кто-то извне и без разрешения начинает хозяйничать в нем! Так случилось и с ней. Туман был рядом и ей казалось, что он сейчас здесь только для нее. Она хотела в это верить, хоть и давно уже никому не верила. Разве можно верить «туманным» людям?! Они обыкновенные, им свойственно ошибаться… но он был необыкновенным, волшебным и недосягаемым как самая безумная мечта.

Иногда у нее случались приступы ярости. Да, вот именно сейчас она все ему выскажет в конце-то концов! Кто он вообще такой?! Самый обыкновенный туман! Вот сейчас она прогонит его, сейчас, сейчас… но вокруг было все также тихо, спокойно и хорошо. Просто хорошо… и она привыкла к нему. С этой минуты Алиса не мыслила своего существования без него. Она искала его в утренней дымке нового дня, она искала его провожая закат солнца, но он не возвращался.

Вновь чувство тревожности и ненужности овладело ей. Она бросалась из крайности в крайности: смеялась, танцевала, вырезала и разбрасывала конфетти, пытаясь убедить себя в том, что ничего не произошло! Она осталась прежней — легкой, беззаботной, странной. Потом наступил момент, когда она поняла, что сама все придумала. Так бывает! Особенно, если ты — сказочница.

Однажды вечером она по привычке выглянула в окно чтобы увидеть туман. Но было ясно и ярко, как в глупой ненастоящей зимней сказке — там, где актеры отрабатывают один и тот же номер для всех тех, кто придет посмотреть их спектакль. Именно так и светили сейчас звезды в окно. Они казались ей беспечными и фальшивыми.

От холода за окном и в душе она не могла согреться. Тогда она свернулась клубочком и закрыла глаза, вернее зажмурила их настолько сильно, что заболели веки. Она лежала так долго-долго и слушала свой слабый пульс в висках. Она знала: туман вернется, но больше он не сможет проникнуть в ее выдуманный мир, наверное потому что, когда они впервые встретились — смешная ромашка завяла в ее руках, а ведь этот маленький цветок не мыслил своей жизни без воды…

Яна Батурина

(06.12.11.)

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Получайте новые статьи по e-mail:

Метки:

Отзывы (4) на «Туман»

  1. валентин:

    просто замечательно! Чудесный рассказ! У меня мурашки по коже…

Ваш отзыв