Забвение

Посвящение

Виталию Завине

Виктору Филаретову

Александру Ковтуну

Лето-2010 напоминало ад. Такой жары Украина не видела около 30 лет. Буквально уже в 7 утра раскаленное зарево заливало улицы, впиваясь в прохожих. Именно в это время ВУЗы начинают свою работу на вступительных экзаменах. Приемная комиссия (секретарем которой мне пришлось быть) на все лето была отправлена работать с документами абитуриентов в душное помещение без какой бы то ни было вентиляции. Работали с 8-00 и до 20-00, но буквально в первые дни работы проректор отдал приказ: Принимать до последнего абитуриента! И мы принимали…

Первые сутки технические секретари пришли домой в 1 час ночи. Последующие два дня в 2-3 ночи. Через несколько дней такой работы у меня началась истерика. Домашние обливали холодной водой и били полотенцами по щекам. После удалось договориться с поступающими, чтобы они не делали очередь на подачу документов, как в Мавзолей, а приходили небольшими группами по записи. Но даже это было ничто по сравнению с тем, что нас ожидало дальше.

Начались стычки и истерики у поступающих. Люди немножко не понимают то, что никто не виноват в провалившемся вступительном экзамене и тем более, в этом не виноват человек, который просто-напросто принимает у вас документы! Абитуриенты пытались вскрыть конверты с билетами, подделать подписи и недостающие документы, поджигали вату в мусорке для того, чтобы мы выбежали и оставили сейфы с документами открытыми…

Но все эти проблемы решались одним махом, когда в ВУЗ заходил первый проректор. Казалось, что у Виталия Ивановича стальные нервы ибо для него не было такой педагогической проблемы, которую он не смог бы решить быстро, честно и объективно! За это его уважали все педагоги и студенты  ВУЗа. Он не только сплотил своих коллег по научным интересам, но еще и был главным организатором отдыха и общего досуга.

Среди научных трудов и наград на его столе всегда стояла замечательная фотография на которой Виталий Иванович держал гигантского сома в полтора метра длиной. Он был счастлив своим увлечением и заразил им остальных ученых.

В конце декабря 2011 года педагогический состав единогласно проголосовал за назначение Виталия Ивановича ректором ВУЗа. Разработав план-проект современного педагогического образования, он был полон надежд на его осуществление и верил в успех. Но его педагогическим планам не суждено было сбыться. 6 февраля 2011 года во время зимней рыбалки одновременно погибли ректор нашего ВУЗа, декан историко-правового факультета и главврач хирургического лор-отделения детской областной больницы.

Спасти людей было невозможно из-за сильного течения. Смерть наступила мгновенно унося за собой жизни талантливых и замечательных людей и веру в новое слово современной педагогики Украины.

Вечная память…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Получайте новые статьи по e-mail:

Ваш отзыв